Per prodotti di stagione intendiamo quegli alimenti la cui disponibilità è legata al momento in cui essi vengono coltivati e, successivamente, raccolti una volta maturi durante il corso dell’anno solare. Grazie alla grande distribuzione, abbiamo la possibilità di entrare in un supermercato nel mese di dicembre e uscire con una confezione di zucchine in mano. Le zucchine che porterai sul tavolo a dicembre avranno probabilmente viaggiato per giorni oppure saranno state conservate a lungo in celle frigo. Perchè mangiare prodotti di stagione?

1. Benefici per il portafoglio: i costi per la produzione fuori stagione (utilizzo di additivi per la coltivazione oppure la coltivazione in serre riscaldate),  i costi di trasporto e di conservazione si abbattono;
2. Benefici per la tua salute: i prodotti di stagione mantengono tutte le proprietà nutritive, fornendoci di conseguenza un apporto vario in micronutrienti durante l’anno, e subiscono meno trattamenti per essere conservati;
3. Benefici per l’ambiente: le attività di coltivazione in serre riscaldate, di trasporto su strada, via nave o via aerea, di conservazione e stoccaggio in celle frigo rappresentano un dispendio per il pianeta sia in termini di utilizzo di combustibili fossili (petrolio) che di emissioni di CO2 ed altre sostanze inquinanti rilasciate nell’atmosfera;
4. Benefici per il territorio: i prodotti di stagione sono strettamente legati al territorio di origine, favoriscono il concetto di KM 0 e limitano gli sprechi alimentari;  il Made in Italy è la prima migliore garanzia che i prodotti portati in tavola siano freschi e sicuri. 

Di conseguenza, è importante essere consapevoli del grande potere che abbiamo in mano in base alle scelte che facciamo quotidianamente. Mangiare frutta, verdura, legumi e spezie di stagione contribuità ad appagare il nostro palato e avrà grande impatto su ciò che ci circonda. Ricordiamo, che è la nostra richiesta a dettare il mercato!
Frutta di stagione per il mese di Aprile: fragole, arance, mele, pere, limoni, kiwi, pompelmi.
Verdure di stagione per il mese di Aprile: cavolfiori, bietole, carciofi, cavoli, finocchi, asparagi, insalate, carote, spinaci.
Legumi di stagione per il mese di Aprile: piselli, fave. 

Category

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2019 Nutrispin.it